Regalismo y manos muertas en la España de las Luces - Gonzalo ANES (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: En este artículo se analiza cómo, en los últimos decenios del siglo XVIII, los filántropos que observaban a los hombres de gobierno en España veían la necesidad de reformar, y hasta de suprimir, instituciones que consideraban caducas y contraproducentes para alcanzar la «felicidad pública». Desde esta perspectiva, se estudian los principios que deben guiar a un príncipe cristiano, las relaciones entre la Corona y la Iglesia y, en particular, los concordatos con la Santa Sede, las elecciones papales, la amortización, la ilustración del clero y la desamortización. ABSTRACT: This article analyses how, in the last decades of the eignteenth century, the philanthropists who were observing the men governing Spain saw the need to reform, and even abolish, institutions they considered out of date and counter-productive to obtaining «public happiness». From this perspective, the article studies the principles which should guide a christian prince, relationships beetween the Crown and the Church and, specifically, concordats with the Holly See, papal elections, amortization, the enlightenment of the nationalization of Church property.