PROBLEMS AS STRATEGY FOR HEALTH EDUCATION IN FINGHTING DENGUE: A REPORT OF EXPERIENCE - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Vera Maria Sabóia; Helena Ferraz Gomes; Nayane de Souza Silva Santos; Ana Rosi Vignoli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever uma atividade educativa desenvolvida numa Policlínica do município de Niterói, estado do Rio de Janeiro – Brasil, junto à comunidade que freqüentava a Unidade no segundo semestre de 2011, tendo como tema: Dengue o que eu tenho com isso? Método: Trata-se de um relato de experiência descritivo, de natureza qualitativa. Resultado: O dengue constitui um grave problema de saúde pública, sendo importante ressaltar que, pela sua complexidade, a intervenção e resolução transcendem a atuação do setor saúde. Entretanto, percebe-se que as estratégias tradicionais realizadas em grande parte do país, consistem no Programa de Controle de Vetores, na eliminação dos focos de procriação do mosquito, tendo um enfoque na prevenção pela responsabilização individual dos cidadãos. Acredita-se que a atividade educativa proporcionou ir além das amarras do tradicionalismo cartesiano, permitindo uma abordagem da questão dengue que leve a uma reflexão crítica, mas que, acima de tudo, impulsione para uma mudança paradigmática de (re) transformação de modelos educativos focados meramente na unicausalidade e no reducionismo.