Relations interethniques et processus d’identification à Carthagène (Colombie) - Élisabeth Cunin (Cahiers des Amériques Latines)
Depuis 1991, la Colombie s’affirme comme un pays multiculturel et pluriethnique, à travers l’adoption d’une nouvelle Constitution qui reconnaît, pour la première fois, l’existence de la différence ethnique et accorde des droits spécifiques aux populations indiennes et afro-colombiennes. Se pose alors un problème immédiat : celui de la définition et de l’identification des individus concernés et, notamment, des populations noires, auxquelles l’égalitarisme républicain ne reconnaissait aucun particularisme ethnique alors que l’héritage de l’esclavage continuait à faire peser sur elles le poids du stigmate racial. A l’inverse des analyses et des mesures actuelles, qui centrent leur intérêt sur la côte Pacifique, limitant ainsi, de fait, la définition des populations noires aux seules « communautés afro-colombiennes » du Pacifique, on se propose de réfléchir au processus de construction d’un acteur ethnique nouveau à Carthagène, sur la côte Caraïbe, qui fut le principal port négrier de la Nouvelle Grenade.