Evaluation of the growth and mortality of the oysters (Crassostrea gigas, thunberg, 1795) in the sea farm in Arraial do Cabo, RJ - Adriana Fontes LAVINAS; Roberto Campos VILLAÇA; Adriana Miguel SAAD (Boletim do Instituto de Pesca)
Este estudo, realizado durante 7 meses, avaliou o crescimento e mortalidade de ostras Crassostrea gigas cultivadas em sistema suspenso em Arraial do Cabo/RJ com 3 densidades iniciais de estocagem (500, 1.000 e 1.500 ostras/andar), mantendo o padrão de densidade maior, intermediária e menor ao longo do experimento. A menor densidade em todos os meses apresentou diferença significativa de crescimento em comparação com as outras densidades. De junho a setembro houve a fase de crescimento mais representativa (11,4 Â± 5,2 mm a 51,1 Â± 11,8 mm). Foi observada maior mortalidade nos meses de julho e outubro, quando se registraram taxas de 31% e 36% respectivamente. A redução da mortalidade conforme aumento densidade, observada apenas em agosto e setembro, sugere que a densidade não foi fator limitante nos outros meses. Apesar da reduzida incidência de ressurgência no período, a região apresentou um satisfatório crescimento de C. gigas.