La trace du sportif en montagne : proposition méthodologique pour l’analyse spatiale de données GPS produites par des traileurs - Camille Savre; Marie Eveillard-Buchoux (Revue de Géographie Alpine)
Cet article a pour objectif de déterminer comment des données GPS produites par des sportifs peuvent être utiles à la compréhension des usages spatiaux des montagnes. Il expose une méthodologie exploratoire menée sur les parcours enregistrés par les traileurs au cours de leur pratique et mises en ligne sur le réseau social sportif Strava™. La méthodologie propose de réaliser une catégorisation des parcours autour des critères de dénivelé et de distance. Il s’agit ensuite d’observer la traduction spatiale de cette catégorisation pour apporter un éclairage sur le comportement du sportif dans son espace de pratique. Dans un contexte où les activités sportives sont des nouvelles modalités de la présence humaine dans les environnements montagnards, ce travail contribue à une meilleure connaissance de la fréquentation sportive en montagne. Cette méthodologie ouvre une porte à l’usage des données géonumériques dans une dimension qualitative des comportements individuels pouvant prolonger d’autres enquêtes qualitatives et être complémentaire à des approches quantitatives répondant ainsi aux enjeux complexes de gestion des environnements montagnards.