[SPA] EL LIBERALISMO ECONÓMICO DE STRUZZI EN SU DIÁLOGO SOBRE EL COMERCIO (1624) // STRUZZI’S ECONOMIC LIBERALISM: HIS DIÁLOGO SOBRE EL COMERCIO [DIALOGUE ON TRADE, 1624] - Jesús Gómez (Los Libros de la Corte.es)
Entre los arbitristas y reformistas de los siglos XVI y XVII, sobresale por su novedad el Diálogo sobre el comercio (1624) de Alberto Struzzi, si bien otros escritores de su época han ofrecido no sólo en tratados, memoriales y arbitrios, sino en la misma ficción literaria una imagen positiva de la actividad comercial como alternativa a los valores propios de la mentalidad nobiliaria. Se ha postulado con respecto a la difusión en España de las doctrinas de Adam Smith la tradición de un liberalismo  ilustrado que culmina a finales del siglo XVIII, del cual constituye el Diálogo sobre el comercio un temprano antecedente en defensa de los valores de la burguesía mercantil contrarios al modelo económico cortesano predominante durante el gobierno de los Austrias.