Revisión de Literatura sobre la migración de odontólogos. Sus implicancias para Latinoamérica y el Caribe. - Luis Fernando Restrepo-Pérez; Alejandro Perdomo Rubio; Lina María García; Gabriel Tapia-Repetto (Odontoestomatología)
La migración internacional de odontólogos es un fenómeno en aumento, pero poco estudiado. Objetivo: Reconocer el abordaje en la literatura científica del fenómeno de migración de odontólogos en diferentes regiones del mundo. Método: Se realizó una revisión sistemática exploratoria en bases de datos de Pubmed, Medline, Scopus, Lilacs y Web of Science en español e inglés. Se analizaron objetivos, metodologías, problemas, temas, principales hallazgos y las discusiones. Resultados 25 estudios seleccionados utilizaron abordajes cualitativos, cuantitativos y mixtos. Se enfocaron en América del norte, Europa, Oceanía y Asia orientados a mejorar políticas migratorias, y ajustar demanda - oferta.  Los temas abordados fueron: flujo migratorio, datos demográficos, evaluación y cualificación; aspectos de la experiencia migratoria; y condiciones políticas de la migración. Se trató la migración sur-norte o entre países centrales, pero no la migración sur-sur, ni en Latinoamérica. Se identifica que la migración de odontólogos tiene repercusiones en los sistemas de salud, equidad de la atención; debilidades en la regulación, sistemas de información y evaluación y cualificación de los migrantes; los motivos de migración pueden ser personales, profesionales y sociopolíticos; las condiciones de trabajo, adaptación cultural y experiencias de la migración dependen del proceso y condiciones migratorias, personales y profesionales. Conclusión:  Es necesario realizar investigaciones de la migración sur-sur, mejorar la información sobre la migración en los países de salida. Los países de la periferia deben articular sus esfuerzos con los países receptores para entender mejor el fenómeno, no producir inequidades y garantizar un mejor flujo y satisfacción laboral de los odontólogos migrantes.