الاتصال التنظيمي: أداة لتحقيق الفعالية التنظيمية - رابح العايب (Revue des Sciences Humaines)
تحرص المنظمات الفعالة على التحكم في عملية الاتصال، باعتبارها عنصرا أساسيا من عناصر الإنتاج وذلك بتوجيهها والتحكم فيها قصد ضمان الفعالية التنظيمية. وفي معظم الأحيان تتوقف الحالة المعنوية والعلاقات الإنسانية للأفراد في مختلف المستويات التنظيمية وكذلك إنتاجياتهم، على مدى فعالية وكفاءة الاتصال داخل المنظمة. ومن هنا تبرز أهميته في حياة وكيان هذه الأخيرة لضمان استمراريتها وتطورها وتحقيق التعاون والتفاعل والانسجام بين مختلف أطرافها وكذا أثره في اتخاذ القرارات الرشيدة. ويأتي هذا المقال لتسليط الضوء على أهمية الاتصال التنظيمي ودوره الاستراتيجي في تحقيق الفعالية التنظيمية باعتباره الشريان الذي يربط بين أنشطة وعناصر المنظمة سواء من الداخل أو في علاقتها مع المحيط الخارجي.