«Si nunca del umbroso y cavo seno» de Francisco de Aldana: motivos pastorales y marinos a la luz de la tópica renacentista y la tradición clásica - Maria Czepiel (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro)
En este artículo se estudian los motivos pastorales y marinos del soneto «Si nunca del umbroso y cavo seno» de Francisco de Aldana. En primer lugar, se recalca que las formas breves pastoriles del siglo XVI proceden no solo de las formas mayores pastoriles como la égloga y el idilio, sino también de los epigramas de la Antología griega a través de sus imitaciones contemporáneas en la poesía neolatina. Se demuestra cómo, en el caso de Aldana, el uso de formas breves como el soneto votivo-pastoral podría atribuirse a la influencia de Benedetto Varchi. A propósito del soneto «Si nunca del umbroso y cavo seno», se identifica un grupo de epigramas que dio lugar a la tópica renacentista relacionada con la llegada de la primavera, de la que bebe Aldana. Se apunta también la frecuente contaminación con la lírica amorosa en este tipo de composiciones.