„Schwarz und österreichisch sein ist kein Widerspruch – es ist die Gleichzeitigkeit, die es ausmacht.“ - Katharina Oke; Vanessa Spanbauer (Österreichische Zeitschrift für Geschichtswissenschaften)
Vanessa Spanbauer und Katharina Oke arbeiten beide mit und in unterschiedlichen institutionellen Kontexten zu Schwarzer Geschichte und der Geschichte Afrikas. Im folgenden Ausschnitt eines Gesprächs, das die beiden im Juni 2023 über Zoom zwischen Wien und Lagos geführt haben, reflektieren sie über geschichtswissenschaftliche Arbeitsweisen, Arbeitskontexte und Strategien, die ihr Arbeiten möglich machen und prägen.