Efeitos de um programa de aconselhamento nos níveis de atividade física de profissionais de saúde - Leandro Augusto Bisetto; Letícia Fernanda Belo; Lorena Jorge Lorenzi; Fábio Leandro da Silva; Caroline Muniz Catarino; Elisabeth Fernandes; Paulo Henrique Guerra; Vivian Aline Mininel; Grace Angélica de Oliveira Gomes (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: Analisar os efeitos de uma intervenção de aconselhamento nos níveis de atividade física (AF) de trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de São Carlos, São Paulo. Métodos: Foi conduzido um estudo controlado e randomizado em 22 unidades da APS entre os anos de 2018 e 2019, com 58 participantes aleatoriamente alocados entre os grupos de intervenção (GI) (n = 29) e controle (GC) (n = 29). A intervenção consistiu em quatro encontros presenciais semanais com entrega de materiais educativos e mensagens motivacionais enviadas diariamente no smartphone. Foram coletados dados sociodemográficos e o nível de AF por meio do Questionário Internacional de Atividade Física, versão longa. Os GI e GC foram avaliados logo após e 12 semanas após o término da intervenção (follow-up). Resultados: Apesar de as alterações positivas nas proporções de mudanças nos níveis de AF no GI comparado ao GC, não houve alterações significativas nos níveis de AF no deslocamento (p = 0,758; p = 0,373) e na soma de AF de lazer e deslocamento (p = 0,274; p= 0,944), na comparação entre 12 semanas após a intervenção (follow-up) e o momento pré-intervenção. Conclusão: a intervenção foi considerada viável, sendo uma possibilidade de aplicação em grande escala na APS.