LEO STRAUSS E O DIREITO NATURAL COMO UMA ONTOLOGIA - Elvis de Oliveira Mendes (Kínesis)
A hipótese interpretativa lançada nesse estudo, é a de que a proposta de Strauss de “retorno” aos antigos deve ser compreendida como um retorno à ontologia, enquanto uma busca de caráter investigativo (zetético) das essências e do sentido mesmo do Ser das coisas, entre elas, as coisas políticas. Tentarei mostrar que o resgate do direito natural clássico se trata de uma reconstrução da ontologia fundamental encontrada nos pensadores antigos. Concluo que de acordo com Strauss, essa ontologia deve ser compreendida como a própria condição ou razão de ser do modo de vida filosófico, enquanto uma visão privilegiada acerca do Ser e da natureza das coisas, cujo uma visão presa ao espírito do tempo e à mera historicidade não é capaz de captar.