Nursing care to patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy - Cândida Caniçali Primo; Flavia Dias Cesar; Eliane de Fátima Almeida Lima; Renato Alves Caniçali; Franciele Marabotti Costa Leite (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Elaborar os principais diagnósticos e intervenções de enfermagem relacionadas às complicações da radioterapia em pacientes com câncer de cabeça e pescoço.  Método: Estudo descritivo desenvolvido em três etapas: revisão da literatura nas bases de dados MEDLINE e LILACS; identificação das complicações citadas, no mínimo, em 50% dos artigos, as quais foram xerostomia e mucosite e composição dos diagnósticos e intervenções de enfermagem de acordo com a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. Resultados: Foram formulados os diagnósticos “Salivação diminuída” e “Inflamação da membrana mucosa oral” e 40 intervenções de enfermagem. Conclusão: Esse estudo contribuiu na organização da assistência de enfermagem através do uso de uma terminologia uniformizada para diagnósticos e intervenções de enfermagem que embasam a consulta de enfermagem no setor de radioterapia.