CARACTERÍSTICAS DE LA FLORACIÓN EN POBLACIONES DE CHUSQUEA SCANDENS KUNTH-BOGOTÁ, D.C. (COLOMBIA) - Perla Natalia Ramírez-Narváez; Patricia Velasco-Linares (Caldasia)
La floración de los bambúes es poco frecuente, tiende a ser esporádica cuando algunos culmos de la población florecen o gregaria, donde todos los individuos florecen al mismo tiempo y en diferentes zonas. Algunas especies de bambúes leñosos mueren después de florecer y otras no. Chusquea scandens Kunth es un bambú leñoso muy abundante en zonas de alta montaña cercanas a Bogotá. En cada población se evaluaron las etapas fenológicas y la tasa de crecimiento de diez culmos en estado vegetativo y diez en inicio de la floración. En la población que presentó un área extensa de flores, se indagó qué le sucedió a C. scandens después de la floración. La asociación de C. scandens con otras especies tanto de bosque nativo como exóticas, pudo ser uno de los factores que indujo su floración. El parche florecido presentó secamiento y posterior colonización por especies pioneras. Durante el tiempo de estudio C. scandens, presentó evidencias de ser una especie monocárpica. La estrategia de floración de C. scandens fue diferente a otras especies del género Chusquea, respecto al menor tiempo que duró un culmo en pasar de botones a frutos con semillas y en que presentó características de floración esporádica.