Abordando la problemática del Dengue desde una perspectiva ambiental - Claudia Zuñiga Vega; Jhonny Peraza Moraga; Erick Hernández Carvajal (Tecnología en Marcha)
El Dengue es una enfermedad viral que genera danos cuantiosos en los países donde se desarrolla, afectando la economía, las actividades productivas y el turismo, entre otros. El principal transmisor de esta enfermedad es el mosquito Aedes aegypti y las campanas para erradicar este vector se han dirigido principalmente hacia la eliminación de sus larvas y adultos por medio de plaguicidas y hacia la reducción del mal manejo de los desechos. Sin embargo, no se ha realizado esfuerzos para determinar las razones por las que las poblaciones de este mosquito han sido tan exitosas, ni se ha aplicado enfoques integrales para luchar contra esta pandemia. Este artículo trata de explicar el incremento de los casos de Dengue desde la perspectiva del descontrol y desinterés ambiental y la falta de apoyo a las comunidades en muchos campos. Es por esto que los autores proponen abordar esta problemática desde una perspectiva ambiental integral, abarcando desde el control químico y biológico hasta la integración de todos los sectores involucrados (Gobierno, médicos y comunidad).