MAPEAMENTO GEOMORFOLÓGICO COMO FERRAMENTA DE CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE GARANHUNS – PE - Évio Marcos Lima (Geosul)
O mapa geomorfológico é uma ferramenta de análise indispensável ao trabalho do geomorfólogo, permitindo sua aplicação irrestrita ao estudo de evolução dos processos de formação dos ambientes. Neste trabalho, se buscou uma aplicação para o mapa de compartimentação geomorfológica como ferramenta de caracterização ambiental para o Município de Garanhuns – PE. Os métodos se apoiam em abordagens validadas nos últimos 40 anos. Os resultados mostraram a eficácia deste método de análise, aplicado a área de estudos supracitada. Não obstante, foi possível identificar a correlação entre a morfoestrutura, na orientação dos processos superficiais e na formação morfogenética. Indícios apontaram ainda, a dinâmica climática vinculada ao período holocêno, com a transformação de paleoambientes e a exumação de paleofeições que atestam a evolução climática pós pleistocênica, enquanto paleofeições recentes indicam que processos de reativação neotectônica funcionam como balanço para o desenvolvimento de ciclos erosivos.