现代建筑对家燕繁殖生境的影响 - 韩云池; 李家茂; 张仲彬 (野生动物学报)
<正> 家燕（Hirundo rustica）属雀形目、燕科。在山东省是一种夏候鸟。据观察,每年3月末迁徙来到我省广大地区,是居民点附近最常见、人们最熟悉的鸟类,也是主要以蚊、蝇等小型昆虫为食的益鸟。对于家燕的生态、生物学习性观察、研究报道较多,但对于家燕近几年来数量减少原因的调查尚未见报道。作者自1985年以来,通过调查、分析得知:近几年采,随着农村住房条件的改善,