Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению Ph-негативных миелопролиферативных новообразований (истинной полицитемии, эссенциальной тромбоцитемии, первичного миелофиброза) (редакция 2024 г.) - Анаит Левоновна Меликян; И. Н. Суборцева; А. М. Ковригина; В. А. Шуваев; Е. В. Морозова; Е. Г. Ломаиа; В. В. Байков; О. Ю. Виноградова; С. В. Грицаев; Т. И. Ионова; П. И. Кузнецова; Л. А. Кузьмина; et al. (Клиническая онкогематология)
Разработка Национальных клинических рекомендаций по диагностике и лечению Ph-негативных миелопролиферативных новообразований необходима для обеспечения информационной поддержки принятия врачом решений в отношении диагностики, лечения, профилактики и реабилитации на основе принципов доказательной медицины в целях обеспечения надлежащей медицинской помощи в конкретной клинической ситуации. Клинические рекомендации важны для выбора оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики в рамках оказания медицинской помощи пациенту, разработки критериев оценки качества медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи, создания стандартов оснащения и управления лечебно-диагностическим процессом, обеспечения непрерывного медицинского образования и повышения квалификации медицинских работников. В 2013 г. была создана рабочая группа по разработке и оформлению клинических рекомендаций, посвященных лечению пациентов с миелопролиферативными новообразованиями. Впервые рекомендации были опубликованы в 2014 г., в дальнейшем они модифицировались и переиздавались. Динамичное развитие современной гематологии требует от специалистов постоянного обновления своих знаний, а также внедрения новых методов диагностики и лечения в клиническую практику. В этой связи клинические рекомендации — это динамический документ, постоянно совершенствующийся, развивающийся, обновляющийся в соответствии с научными достижениями и новыми требованиями специалистов, которые непосредственно занимаются лечебной деятельностью. Настоящая редакция представляет собой обновленный вариант клинических рекомендаций, в котором представлена актуальная информация, отражающая вопросы классификации, диагностики, определения прогноза, современных методов лечения, оценки их эффективности и переносимости. Рекомендации предназначены для онкологов, гематологов, администраторов здравоохранения, студентов медицинских вузов.