Análisis de regularidad para el reconocimiento de telómeros en Candida parapsilosis mitochondrion y el cromosoma XVI de Saccharomyces cerevisae - Tatiana Láscaris-Comneno-Slepuin; Alejandro Ugalde-León; Yuri Morales-López (Tecnología en Marcha)
Desde hace varias décadas se sabe que los telómeros, o extremos eucarióticos de los cromosomas, tienen propiedades únicas. Las terminaciones naturales de cromosomas normales (no rotos) son estables y no muestran tendencia a fusionarse con otras terminaciones (nativas o rotas). En cambio, los nuevos extremos de cromosomas rotos son “pegajosos” y tienden a fusionarse entre sí, lo que indica que los telómeros deben tener estructuras especiales diferentes de los extremos producidos por rompimiento de cromosomas. En el presente trabajo se profundiza el estudio sobre la aplicabilidad del índice de máxima regularidad (imax,r) para la detección de telómeros en secuencias de ADN. El imax,r se aplica específicamente al estudio de los telómeros del cromosoma XVI de Saccharomyces cerevisae y el genoma completo de la Candida parapsilosis mitochondrion. En este caso, el telómero fue identificado exactamente en la región en que se encuentra documentado. En el caso del cromosoma XVI las regiones de mayor nivel de regularidad, para longitudes de ventana de hasta aproximadamente 700 pares de bases, quedaron todas comprendidas en las regiones teloméricas. Los resultados obtenidos en los casos estudiados sugieren que el imax,r, conjuntamente con otras características genéticas, es una herramienta eficaz para la detección de telómeros.