Comportamiento de la emergencia hipertensiva en pacientes atendidos en el Hospital de Banes - Zonia Rojas Benítez; Neurys Bairan Torno; Amelia Navarro Góngora; Luis Enrique Vidal Gámez; Dania Amalia Alvarez Blanco (Correo Científico Médico)
Se  caracterizó la  morbimortalidad  por  emergencia  hipertensiva en  el Servicio de  Cuidados  Intensivos  del  Hospital  Clínico  Quirúrgico  de  Banes  entre noviembre  de  2008 y  abril de 2009.  La  muestra  estuvo  conformada  por pacientes  mayores  de  20  años,  el  30%  ingresados.  La  información  se  recogió por  medio  de  una encuesta  y de  la historia  clínica de  los  pacientes.  La  mayor morbilidad  se  produjo  en mujeres blancas de 60 años y más. La causa principal de  emergencia  hipertensiva  fue  el  tratamiento  de  forma  irregular.  El sedentarismo, la  ingestión  de  café  y el hábito  de  fumar  constituyeron los factores  de  riesgo  de mayor  incidencia;  la  cardiopatía  isquémica,  la  forma  en que  más  se  presentó  y  el medicamento con mejores resultados terapéuticos: la nitroglicerina. La mortalidad global fue  de 2,6%.