Permanencia y abandono en la universidad. Referentes e indicadores - María del Carmen Parrino (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Enfrentar el problema de la deserción universitaria supone tomar acciones contundentes por parte de todos los involucrados a fin de reducirla y evitarla. La primera dificultad en ese sentido, surge ante la falta de registros adecuados y de la generación de datos concretos que permitan identificar en forma correcta la magnitud del fenómeno. Esto permitiría que directivos de carreras, decanos, rectores, funcionarios ministeriales e involucrados en general, conozcan qué es lo que ocurre a fin de instrumentar políticas concretas que permitan reducir el fenómeno, políticas que incluyan acciones de seguimiento y apoyo. Estas acciones de seguimiento deben incorporar una serie de indicadores que permitan a los responsables y gestores institucionales tomar acciones inmediatas ante las primeras alarmas dadas por las dificultades que conducen a posteriori al abandono, cada vez que la permanencia se ve amenazada por acción u omisión de los participantes. Pero previo a la implementación de políticas institucionales y públicas es necesario aplicar una batería de indicadores que permitan en general dar cuenta real y concreta de la situación en cada carrera, en cada institución y en el sistema de educación superior en conjunto. El trabajo propone y discute diferentes indicadores a utilizar en los diferentes ámbitos.