Evaluation of new pasture legumes options in the Pampa-Patagonia transitional region of Argentina - Juan Renzi; G.R. Chantre; O. Reinoso; M. Quintana; A. Grand; M.A. Cantamutto (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La biodiversidad de leguminosas forrajeras adaptadas a condiciones semiáridas-áridas es escasa. En la región de transición Pampa-Patagonia de Argentina (PTRA), la precipitación anual es de 440 mm con una evapotranspiración anual de 1690 mm. Solo Vicia villosa Roth muestra adaptación agronómica a dicho ambiente. Se comparó la producción de materia seca de 19 especies de leguminosas seleccionadas con V. villosa (cv. Patagonia INTA) en el primer año de establecimiento durante 2015-2019. Medicago truncatula Gaertn. y Trifolium subterraneum L. (cv. Goulburn) mostraron una alta producción de materia seca invernal, similar a la de V. villosa, pero una pobre producción de biomasa en primavera. La materia seca de primavera aportó ≈ 80% de la biomasa total por año. Los resultados preliminares mostraron que Onobrychis viciifolia Scop. superó al resto de las accesiones evaluadas, excepto a V. villosa. O. viciifolia podría considerarse una especie complementaria a V. villosa, candidata a iniciar un proceso de mejoramiento como nueva leguminosa de pastoreo para ambientes semiáridos-áridos. Este es el primer registro del uso potencial como forrajera de O. viciifolia en la PTRA.