A Orientação Empreendedora (OE) na universidade pública: um estudo de caso - Elaine Garcia dos Santos; Alisson Eduardo Maehler; Simone Portella Teixeira de Mello (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo teve por objetivo analisar como a Orientação Empreendedora (OE) acontece na universidade pública, e em que circunstâncias contribui para o desenvolvimento local e regional. Trata-se de um estudo de caso de essência qualitativa e descritiva que se baseou nas dimensões da OE utilizando duas categorias de análise: (i) universidade introduz novos produtos no mercado, (ii) avaliar riscos financeiros ou tecnológicos dos projetos. O instrumento de pesquisa foi construído com base em Fernandes e Santos (2008) e aplicado a gestores e pesquisadores de uma universidade pública. A técnica metodológica foi a snowball que utiliza uma rede social de participantes inicial para ter acesso ao coletivo (OCHOA, 2015). Foram entrevistados 17 gestores e pesquisadores. Os resultados evidenciam que a universidade apresenta características de liderança, com perfil empreendedor; incentivo a criação de Empresas Juniores nos cursos de graduação; apóia a Incubadora Tecnológica da Universidade e o Parque Tecnológico do município, em parceria com a Prefeitura Municipal. Além disso, contribui para a inovação tecnológica, com ambientes colaborativos e fornecendo infraestrutura para o desenvolvimento e interação entre empresas e a universidade.