Didáctica de la Filosofía en Colombia: Plurivocidad, Tensiones y Porosidad de un Concepto - Oscar Javier Linares (Praxis & Saber)
En este artículo de reflexión se presentan algunos de los resultados del proyecto de investigación Estado del arte sobre la didáctica de la filosofía en Colombia en el periodo 2010-2021. Allí nos propusimos elaborar un estado de la cuestión en torno a lo que se dice cuando se habla de didáctica de la filosofía en Colombia. El concepto didáctica de la filosofía fue reconstruido utilizando los insumos de la historia conceptual alemana, metodología que nos permitió eludir limitaciones puntuales de abordajes como la bibliometría y las categorías predefinidas y condensadas. Como resultado, destacamos la polisemia del concepto didáctica de la filosofía, descollando en el análisis tres de sus dimensiones: didáctica artefacto (sentido estrecho), didáctica no instrumental (sentido problematizador) y didáctica disciplinar (sentido amplio). Esta plurivocidad trae consigo cierta porosidad en las fronteras semánticas del concepto, por lo que subrayamos que se trata de un concepto móvil que hilvana diversas urdimbres con otros términos del campo. Nuestra hipótesis es que cada posible frontera semántica del concepto es dislocada por las tensiones intrínsecas a un campo o problema en emergencia en Colombia.