Manejo de los desechos sólidos domiciliarios y hospitalarios - Lilliana Abarca Guerrero Abarca Guerrero (Tecnología en Marcha)
Se decidió analizar cuál es la situación actual en el manejo de los desechos, con el objetivo de determinar la variación en los índices de generación de los desechos domésticos y establecer cuál es la situación con respecto a algunos hospitales privados. La información servirá de insumo para el Proyecto “Estado de la Nación” del 2005, a través del cual se realiza un esfuerzo continuo para informar a la sociedad sobre aspectos relevantes para que, de esta manera, pueda entender su propia realidad y participar en las orientaciones y acciones futuras por realizar, pues la información es fundamental para el funcionamiento de la democracia. Para conocer la realidad se necesitan datos que ayuden en la construcción de indicadores que reflejen la compleja realidad nacional. Con el presente trabajo se presentan algunos indicadores para la generación de desechos domiciliarios correspondientes a algunas municipalidades de zonas urbanas y zonas rurales, así como los obtenidos para hospitales privados, comparados con datos disponibles de algunos hospitales públicos de la Caja Costarricense del Seguro Social.