Los gobiernos anfibios en contextos de conflicto - Fabio Humberto Giraldo Jiménez (Estudios Políticos)
Este artículo explora la relación entre la búsqueda de la gobernabilidad en Colombia, la estrategia del gobierno de Álvaro Uribe Vélez y el hobbesianismo político, como ideología que ha servido de base para justificar soluciones extraordinarias en casos extraordinarios; a partir de ello se instala la pregunta: ¿estaremos entrando en una era de políticos anfibios que encarnan la ley pero que actúan por fuera de la misma? El artículo expone, de un lado, que el conflicto armado colombiano está cruzado por tres actores básicos: las guerrillas, los paramilitares y las bandas de narcotraficantes. De otro lado, plantea que se produce una economía emergente basada en nuevas formas de explotación de tierras —expropiadas a través del desplazamiento forzado— y en el lavado de dinero por medio de actividades comerciales. La tesis que defiende el autor es que la gobernabilidad del país se enfrenta tanto a la solución del conflicto armado como a la normalización de las riquezas emergentes, aspectos propuestos por el gobierno actual en su proyecto de reinstitucionalización del país para encarar esta difícil coyuntura. Se configura con ello un caso inusitado en la política, en el que el gobierno actual echa mano de recursos políticos y jurídicos extraordinarios para enfrentar situaciones extraordinarias.