Exploración de las perspectivas teóricas de organización comunal, talento social y liderazgo: puntos de partida desde dónde impulsar el cambio social - Diana Irasema Cervantes Arreola; Juan Andrés Elías Hernández; Beatriz Anguiano Escobar (Revista Científica Profundidad Construyendo Futuro)
Se presenta una exploración de las perspectivas teóricas de la organización comunal, talento social y liderazgo y cómo se impulsa el cambio social desde éstas. Este documento permite integrar una reflexión que se asuma como una base con distintas perspectivas teóricas, para las cuestiones del cambio social. Este último, resulta imperante actualmente, por lo que la exploración desde los distintos posicionamientos, ayuda a visualizar la mejor manera para propiciarlo. La organización comunal es un constructo de pensamiento en comunidad, para construir un horizonte colectivo; por otro lado, el talento social permite la cohesión de las personas, donde a través de diversos elementos personales y socioculturales, puede vincularse con experiencias de otros para la trasformación de espacios sociales, por último, el liderazgo tiene que ver con aquellas capacidades que posibilitan mover grupos de personas, en búsqueda de un fin común, con determinadas acciones que quien lidera puede proponer para su seguimiento. Se abre un panorama desde la visión de las tres perspectivas teóricas, con una reflexión en torno a los aspectos relacionados al cambio social y sus entramados, permitiendo tomarlos como puntos de partida para quienes están interesados en los cambios sociales y se interrogan sobre las diferentes perspectivas