Residência integrada em saúde do grupo hospitalar Conceição: uma proposta de formação de odontólogos em saúde da família e comunidade - Camila Samara Funk; Raquel Porciúncula Rodrigues; Rossana Rad Fernandez; Daniel Demétrio Faustino-Silva; Etiane Malacarne (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
As Residências em Saúde, modalidade de pós-graduação lato sensu, configuram-se como uma estratégia de formação de recursos humanos para o Sistema Único de Saúde (SUS) com perfil capaz de modificar as práticas atuais a partir de uma nova cultura de intervenção e entendimento da saúde. Este ensaio busca apresentar a proposta da Residência Integrada em Saúde do Grupo Hospitalar Conceição (RIS/GHC) para o núcleo da Odontologia, ênfase Saúde da Família e Comunidade. O programa constitui-se no tripé ensino-assistência-pesquisa e objetiva formar odontólogos qualificados às exigências do SUS, capazes de trabalhar em equipe interdisciplinar, da atenção à gestão, além de fornecer subsídios para o desenvolvimento de pesquisas, numa prática alicerçada nas concepções de humanização e vigilância em saúde, tendo os princípios da Atenção Primária à Saúde como eixos orientadores. O processo de ensino-aprendizagem em serviço é desenvolvido em dois anos, constituídos por atividades teóricas e práticas de campo - conjunto de saberes e práticas comuns a várias profissões, e núcleo - conjunto de saberes e práticas específicos a cada profissão. As atividades teóricas correspondem a cerca de 20% do total da carga horária, desenvolvidas na forma de atividades de pesquisa, estudos de caso, oficinas e seminários, intercalados com a prática nas Unidades da Saúde Comunitária e nos estágios previstos no programa de ênfase e núcleo. Esta modalidade de pós-graduação pretende dirimir as deficiências históricas de assistência e formação na área da Odontologia, formando cidadãos políticos, críticos e ativos, que busquem a construção coletiva de um projeto de saúde justo e qualificado.