Distribución espacio-temporal de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms a través de teledetección en laguna La Turbina, Cuba - Alexey Valero-Jorge; Leslie Hernández-Fernández; Felipe Matos Pupo; Sandra Buján Seoane; Roberto González-De Zayas (Investigaciones Geográficas)
La detección temprana de especies de plantas exóticas invasoras es fundamental para la formulación de estrategias de gestión y mitigación. Se propone evaluar la distribución espacio-temporal de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, en laguna La Turbina, empleando imágenes satelitales Sentinel-2 (periodo 2021-2023). Las bandas espectrales de las regiones del visible, borde rojo, infrarrojo cercano e infrarrojo de onda corta, se emplearon como datos de entrada de tres algoritmos de aprendizaje automático durante el proceso de clasificación. Se analizó la relación de la cobertura de la planta con la temperatura del aire y las precipitaciones. El modelo donde se combinan las bandas espectrales y los índices espectrales seleccionados, mediante el método de eliminación recursiva Random Forest, fue el más eficiente en la detección de E. crassipes. Los meses de menor cobertura de E. crassipes fueron diciembre 2022, enero y marzo 2023, debido a las acciones de limpieza mecanizada. E. crassipes se concentró en el Noreste y Suroeste de la laguna, como macrófita emergente. La dirección del viento y la intervención humana, determinaron la distribución espacio-temporal de la planta. Se recomienda realizar confinamientos de E. crassipes, en su condición de macrófita flotante, en las zonas más profundas de La Turbina.