PROTEC: Un software para coordinación de protecciones en alimentadores radiales de distribución. - Manuel J. Villarroel-M.; Sergio E. Carter-F.; Georgina I. Gutiérrez; Hugo H. Mora; Carlos F. Neira (Tecnología en Marcha)
En este trabajo se presenta un programa computacional desarrollado en lenguaje FORTRAN, totalmente interactivo, que permite elegir, coordinando en forma adecuada, las protecciones eléctricas de un Alimentador de Distribución Radial. El programa se ha corrido en un microcomputador IBM compatible y como características más relevantes aparecen su gran rapidez de cálculo y pequeño requerimiento de memoria, lo que lo muestra como una herramienta de mucha utilidad en el diseño del sistema de protecciones de redes de distribución radial. De las diversas pruebas a la que ha sido sometido, se ilustra la aplicación a un alimenatdor que consta de once "puntos singulares". Los resultados son muy satisfactorios y, en el caso particular del alimentador citado, no aparecen diferencias importantes respecto a los obtenidos utilizando otros medios. Como ventajas presenta que se logra un gran ahorro de tiempo y que permite considerar otras soluciones alternativas.