妇科手术对女性排尿情况的影响分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过测定妇科手术患者尿流率参数了解妇科手术对患者排尿功能的影响。【方法】 随机选择２０１０年３月至２０１１年３月在我院行妇科手术，无其他合并症及并发症的１００例女性患者作为研究对象，除外合并泌尿系感染及器质性疾病者。包括开腹子宫切除术组（２７例），阴式子宫切除术组（２８例），广泛性子宫切除加盆腔淋巴结清扫组（２４例），腹腔镜附件手术组（２１例）测定最大尿流率（Ｑｍａｘ）、平均尿流率（ＡＦＲ）、排尿量（ＶＶ）、尿流时间（ＦＴ）等。应用Ｂ超测量膀胱三条径线：ａ、ｂ、ｃ，以 ａ × ｂ × ｃ × ０．７ ｍＬ估算残余尿量（ＰＶＲ）。【结果】 腹腔镜附件手术组和开腹子宫切除术组手术前后的Ｑｍａｘ、ＡＦＲ、ＦＴ、ＶＶ、ＰＶＲ，差异均无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５），手术前后最大尿流率均在正常范围。阴式子宫切除和广泛性子宫切除加盆腔淋巴结清扫术组的Ｑｍａｘ、ＡＦＲ、ＶＶ、ＰＶＲ手术前后差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５），术后Ｑｍａｘ、ＡＦＲ、ＶＶ明显低于术前，术后ＰＶＲ明显高于术前。【结论】 阴式子宫切除术和广泛性子宫切除加盆腔淋巴结清扫等手术使患者的膀胱产生了明显的功能障碍，特别是广泛性子宫切除加盆腔淋巴结清扫手术对患者膀胱的影响是严重的和深远的，这种影响的产生可能与手术中的神经损伤、膀胱创伤等有关，今后在两类手术中如何最大限度减小手术对排尿功能的影响是未来手术改进的方向之一。