أحكام الغازات السامة في الفقه الإسلامي - فهمي رمضان مبارك مسيعد; حمود أحمد محمد عبده الفقيه (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدف هذا البحث إلى دراسة أحكام الغازات السامة في الفقه الإسلامي، وبيان أحكامها، ومآلها، وأثرها. وهي: كل غاز مؤذ أو ضار بالكائنات، أو البيئة، وقد تعلقت به جملة أحكام بين الحل، والحرمة، والكراهة، وذلك باختلاف ذاتها، وكينونتها. وقد يسرت الشريعة الإسلامية للناس سبل الحياة الكريمة  لكى تكون أجواء المحبة سائدة بين الأفراد، ولكى تبقى الحياة سعيدة نقية، لا يعكر صفوها كدر ولا اعتداء.