Mediatización más allá de las democracias maduras: una propuesta tridimensional para medir la influencia de los medios en Brasil - Angela Brandão (Cuadernos.info)
A partir del proceso de redemocratización en Brasil, mucho se ha escrito sobre el poder de los medios –y, más específicamente, de un grupo mediático– en el país. Sin embargo, su influencia sobre la política brasileña es tratada casi siempre desde un sentido socio-económico. En este trabajo, planteo que es necesario también tomar en cuenta la influencia del formato o modus operandi mediático en el hacer político, a partir del marco teórico conocido hoy día como mediatización. Pero, reconociendo que en nuevas democracias las líneas que separan los tipos de interferencia están muchas veces empañadas y difíciles de precisar, propongo sistematizar la medición de la influencia mediática en Brasil a partir de cuatro variables que se interrelacionan tridimensionalmente: mediatización, democratización, concentración y (des)regulación del sector. Por último, aplico el sistema de análisis propuesto al reciente episodio de selección de una norma digital en el país, defendiendo que la transición digital es una oportunidad única para comprender las relaciones entre medios y políticos.