Tecnologias da informação e comunicação utilizadas para monitoramento e avaliação da covid-19 no Brasil: revisão de escopo - Bruno Wesley Bezerra Costa; Orenzio Soler; Gustavo Campos de Lima; Caio Leonardo Macedo (RECIIS)
O objetivo deste artigo é sintetizar os achados sobre Tecnologias de Informação e Comunicação utilizadas para monitorar e avaliar a morbimortalidade da covid-19. Realizou-se uma busca nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Literatura Latino-Americano e do Caribe para Ciências da Saúde, Google Scholar, Pubmed, Science Direct e Scientific Eletronic Library Online, entre outras. Foram incluídos os estudos realizados em quaisquer cenários que se desenvolvem ação em saúde, tendo como recorte temporal os anos de 2019-2022. Como resultados dos 10 estudos recuperados, 6 são de relato de experiência, 2 de relato de caso e 2 de revisão narrativa. Apresentam-se, assim, os objetivos propostos pelos estudos e seus principais desfechos. Os artigos registram as estratégias da utilização de TICs, aplicados ao monitoramento e à avaliação da covid-19. Evidenciou-se que as TICs foram empregadas para monitorar e avaliar a covid-19 em diferentes contextos, sendo consideradas ferramenta essencial para facilitar a abordagem e disseminação das informações.