Perancangan User Interface dan User Experience pada Aplikasi Mobile Tes Kepribadian "Optimisme" dengan Metode Design Thinking - Novianawati (Jurnal Informatika dan Multimedia)
Pada pemilihan karir yang tepat sangat penting dalam kehidupan seseorang karena dapat mempengaruhi tingkat kepuasan kerja dan meningkatkan produktivitas mereka di masa depan.Setiap individu memiliki kepribadian yang dapat mempengaruhi minat dan kemampuan mereka dalam bidang tertentu dan penting bagi mereka untuk mempertimbangkan kepribadian mereka saat memilih karir.Dalam perancangan aplikasi mobile tersebut menggunakan metode design thinking yang dimana motode tersebut adalah metode pembuatan ide baru serta inovatif yang digunakan untuk memecahkan masalah dan memenuhi kebutuhan manusia sebagai penggunanya.Untuk pemilihan karir menggunakan tes kepribadian MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) yang dimana tes tersebut merupakan alat ukur tipe kepribadian di setiap individunya dan digambarkan sebagai empat domain yaitu adalah extrovert (E) atau introvert (I), sensing (S) atau intuition (N), thinking (T) atau feeling (F), dan judging (J) atau perceiving (P), melalui empat domain tersebut dapat diklasifikan menjadi salah satu dari 16 tipe kepribadian seperti INFJ, ENFP, ISFP, dan lain sebagainya, pada setiap tipe kepribadian ini memiliki kecerendungan, cara berpikir, berkomunikasi, bekerja, dan cara mereka berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya yang dimana hal tersebut dapat menentukan jalan karir mereka dengan melihat tipe kepribadian yang mereka punya.