Lupus eritematoso túmido - Sara Elisa Ocampos Montiel; Lorena Re-Domínguez; Arnaldo Aldama-Caballero (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
El lupus eritematoso túmido es una forma rara de lupus eritematoso cutáneo que se caracteriza por placas eritematoedematosas que desaparecen sin dejar cicatriz. Las lesiones son inducibles por la fotoexposición por lo que cursa en brotes. Histopatólogicamente se caracteriza por un infiltrado linfohistiocitario perivascular, perianexial y depósitos de mucina en dermis papilar y reticular además de la ausencia de alteraciones a nivel epidérmico o cambios leves.