无痛胃镜下食管静脉曲张套扎术的安全性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较常规胃镜与无痛胃镜下食管静脉曲张套扎术的安全性。 【方法】 研究纳入２０４例接受食管静脉曲张套扎术的肝硬化患者，其中无痛胃镜组１３５人，常规胃镜组６９人；分别观察两组术前、术中及术后的心率、血压、血氧饱和度变化，以及术中不良反应以及完成手术所用的时间；同时评估手术者对术中内镜视野及操作的满意度。【结果】 无痛胃镜组患者术中与术后的心率、血压、血氧饱和度分别与术前比较无统计学差异；同时分别与常规胃镜治疗组比较，术中心率、血压、血氧饱和度与术前比较也无统计学差异。无痛内镜组的术中不良反应（５．９％）显著低于常规内镜组（２６．１％，Ｐ ＜ ０．０１）。内镜操作时视野评估显示无痛胃镜组的满意度明显高于常规胃镜组（Ｐ ＜ ０．０１）。无痛胃镜组的手术时间为（２８．３ ± ８．６ ）ｍｉｎ，显著低于常规胃镜治疗组的（４１．５ ± １１．８） ｍｉｎ （Ｐ ＜ ０．０１）。【结论】 无痛胃镜下食管静脉套扎术是安全的，不良反应低，术中视野清晰便于操作，易于患者接受。