El rastro del SIDA en el Perú The trail of Aids in Peru - Marcos Cueto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
El presente trabajo es un estudio histórico sobre la epidemia del Sida en el Perú entre los años de 1983 y 2000. La investigación se centra en las respuestas legales, los estudios y las intervenciones médicas y en el contexto peruano de comienzos de la década de 1980 que estuvo marcado por una grave crisis económica y por la violencia terrorista. Como en otras partes del mundo el Sida, intensificó la interacción entre los científicos, los salubristas, los periodistas, los políticos, y los pacientes. Esta interacción tuvo una gran influencia en la cultura y en la misma respuesta sanitaria a la enfermedad. Además de contar una historia que creo que es importante e interesante quiero demostrar que una perspectiva histórica es válida, interesante y útil para comprender acontecimientos recientes de la salud y la sociedad. This historical study of the Aids epidemic in Peru between 1983 and 2000 focuses on legal responses and on medical studies and intervention, especially during the early 1980s, a decade characterized by serious economic crisis and terrorist violence. As elsewhere around the world, the appearance of Aids intensified interactions between scientists, public health specialists, journalists, politicians, and patients, with major influence on culture as well as on public health responses to the disease. In addition to retelling an important story, the study demonstrates the validity and usefulness of the historical perspective, which affords a better understanding of recent events in health and in society overall.