Un reglamento de zonificación para Lima: perspectivas sobre el ordenamiento territorial y la planificación metropolitana - José Carlos Fernández Salas; Ximena Nicole Segura Martel; Luis Fernando Rioja García (Derecho & Sociedad)
El artículo desarrolla la relación entre los conceptos de ordenamiento territorial y planificación urbana, para centrarse en las perspectivas futuras de este campo luego de la Reforma Urbana del 2021. En base a ello, toma en cuenta el contexto específico de Lima en donde ya se tiene aprobado el Plan de Desarrollo Metropolitano al 2040 y se encuentran en elaboración Planes de Desarrollo Urbano, para plantear la manera en que a través de un reglamento de zonificación – el elemento normativo de los planes – es posible concretar los principales objetivos de la Reforma Urbana del 2021. Con ello en mente, los autores plantean la estructura de una propuesta de Reglamento de Zonificación de Lima, incluyendo los principios, enfoques, directrices y forma de interpretación; la forma de sectorizar la ciudad; la zonificación y compatibilidades; los parámetros urbanísticos y edificatorios; y los instrumentos de gestión del suelo.