UPAYA PENINGKATAN KEDISIPLINAN DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA PELAKU WISATA DI SEKITAR WISATA PANTAI PADANG - Shelvy Haria Roza; Ayulia Fardila Sari; Syafrawati Syafrawati (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Tempat wisata merupakan salah satu tempat yang rawan dalam penyebaran Covid 19, karena memungkinkan terjadinya interaksi dengan pengunjung dan para pelaku usaha makanan disekira lokasi wisata. Berdasarkan data tahun 2021, ditemukan masih rendahnya kepatuhan masyarakat terhadap protocol kesehatan di daerah wisata tentunya berisiko terhadap peningkatan kasus covid 19 di Kota Padang. Pelaksanaan protokol kesehatan dengan melaksanakan Gerakan 5M (menjaga jarak, memakai masker, mencuci tangan, menghindari kerumunan, mengurangi bepergian) seperti tempat wisata yaitu di sekitar Pantai Padang adalah langkah yang harus dijalankan oleh pengunjung dan pelaku usaha di sekitar wisata sebagai upaya dalam menjaga diri dan meminimalisir penyebaran wabah Covid-19. Tujuan Kegiatan ini adalah mengedukasi pelaku wisata untuk memahami pentingnya menerapkan protokol kesehatan di lokasi wisata. Metode pelaksanaan dalam upaya peningkatan kedisiplinan dan kepatuhan dalam penerapan protokol kesehatan di lokasi wisata adalah dengan melakukan survei lokasi dan koordinasi dengan mitra, melakukan edukasi penerapan protokol kesehatan bagi pengunjung dan pelaku wisata, serta melakukan evaluasi. Kegiatan ini juga menyediakan media promosi kesehatan dan menyediakan masker kepada pengunjung dan penyediaan fasilitas cuci tangan pada pelaku usaha makanan. Hasil kegiatan adalah terjadinya peningkatan pengetahuan peserta terhadap penerapan protokol kesehatan di kawasan wisata dari 13,28 menjadi 13,89. Rata–rata peningkatan ini sebanyak 2,11 point. Diharapkan kepada Dinas Pariwisata untuk terus mengawasi dan meningkatkan sosialisasi kepada pelaku wisata untuk menerapkan protokol kesehatan di tempat wisata.