Evidenciação dos custos ambientais nas empresas que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) - Júlio Orestes da Silva; Paulo Roberto da Cunha; Roberto Carlos Klann; Jorge Eduardo Scarpin (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O estudo objetiva identificar as informações relacionadas aos custos ambientais mais evidenciadas nos relatórios de administração e notas explicativas das empresas que compõe o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), segundo a categorização proposta por Rover, Borba e Borgert (2008). A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa dos dados, realizada por meio de pesquisa documental, aplicando análise de conteúdo. A amostra constitui-se das empresas que compõem o ISE 2009/2010 da Bovespa. Os resultados demonstram que mais de 50% das empresas do ISE evidenciam no relatório de administração ou nas notas explicativas no mínimo uma das categorias analisadas. Constatou-se que as empresas evidenciaram 49 observações, que corresponde a 9% do total possível de evidenciação dos custos ambientais com base no modelo proposto. Conclui-se que as informações dos custos ambientais mais evidenciadas referem-se aos “custos para controlar impactos ambientais”.