福建武夷山自然保护区概况 - 宋朝枢 (野生动物学报)
<正> 武夷山是我国东南沿海的名山之一。不仅以她那巍峨秀丽的景色赢得了"奇秀甲于东南"之称的美名,而且她那得天独厚的丰富生物资源,也早闻名于中外。它是大量的脊椎动物和昆虫新种的模式标本产地。武夷山脉位于闽、赣两省之间,呈北北东——南南西走向,绵延长达五百多公里,为闽江、赣江流域的分水岭。山体高大,雄伟壮观,平均海拔高度在1000米以上,地势自北向南降低,海拔1500米以上的山峰多集