中国动物园保护教育现状分析 - 田秀华; 张丽烟; 高喜凤; 于建华 (野生动物学报)
2005年10月～2007年7月采用游客问卷调查法、实地考察法及访问法,调查了我国60家动物园的保护教育情况,对游客受教育途径、效果及意愿等进行调查。结果显示,受教育途径选择通过阅读动物说明牌所占比例最高（34.21%）,依次为观察动物（31.54%）、同伴或其他游客（14.43%）、动物园工作人员（5.66%）、科普教育馆（5.26%）及其他途径（9.41%）;游客在游园后认识更多动物比例最高（34.03%）,依次为了解动物行为方式（21.32%）、认识到保护动物的重要性（16.10%）、了解动物生活习性（15.27%）、了解动物生存环境（12.87%）;游客希望配备讲解员占42.93%,希望提高说明牌质量占22.40%,希望有宣传手册占19.77%。方差分析显示,城市动物园、野生动物园及专业类型野生动物园的游客从动物园工作人员（P=0.028<0.05）、科普教育馆（P= 0.011<0.05）获得教育的差异性显著;三者在认识更多动物效果上存在极显著差异（P=0.003<0.01）、了解动物的生存环境存在显著差异（P=0.03<0.05）。针对这些调查结果提出了长期开展动物园保护教育的建议。