CHARACTERIZATION OF PEOPLE IN CARDIAC SURGERIES: A DESCRIPTIVE STUDY - Keila Maria Azevedo Ponte; Lucia de Fatima da Silva; Maria Cristina Leite Araújo Borges; Antonia Eliana Araujo Aragão; Lidyane Parente Arruda; Francisca Tereza de Galiza (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Caracterizar os pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em hospital de referência da região norte do Ceará. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo e documental realizado pela análise de 176 prontuários de acordo com os aspectos éticos da resolução 196/96. Resultados: Identificou-se predominância de pacientes masculinos, casados, residentes em municípios distantes do serviço de saúde com predomínio da faixa etária acima de 40 anos. A permanência hospitalar foi baixa e por isso, percebe-se redução de riscos relacionados à internação e também dos custos com estes serviços, os quais influenciam para o aumento da rotatividade e disponibilização de leitos. Discussão: Foi evidenciada grande rotatividade e efetividade do serviço, possibilitando também vislumbrar que a principal cirurgia realizada é a revascularização do miocárdio em homens com a duração de internação em torno de quatro dias. Conclusão: Apesar dos riscos de uma cirurgia cardiovascular no hospital estudado, os pacientes recuperam-se com grande sucesso.