Del por qué Maquiavelo nunca llegó para quedarse en la Nueva España. Notas en torno a una modernidad política frustrada - José Luis Orozco (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
A partir de la obra de Francisco de Seijas y Lobera, Gobierno militar y político del reino de Nueva España (1702) se hace un análisis de los postulados de Maquiavelo y las políticas que la monarquía española implantó en la Nueva España que hicieron que este reino estuviera en condiciones de permanente atraso con respecto a los demás países de Europa.