“Notícias” do The í-Piauí Herald e contexto: um estudo sob o viés sociocognitivista da linguagem - Nadiana Lima da Silva (Fórum Linguístico)
O objetivo do presente estudo é observar de que maneira funcionam as pistas contextuais de notícias fictícias do blog The i-Piauí Herald (subordinado à Revista Piauí), observando o que as aproxima e as distancia das notícias “reais”, bem como as pistas que as aproximam de outro gênero, a charge. Para tanto, analiso quatro notícias fictícias publicadas entre 09/10/13 e 11/11/13, por se relacionarem a um mesmo momento discursivo escolhido e por serem subsequentes com pequena diferença temporal entre si. Guio-me, para esse fim, pela perspectiva sociocognitivista da linguagem, mais especificamente no que diz respeito à noção de contexto (VAN DIJK, 2012) e ao processo de referenciação (MONDADA; DUBOIS, 2003).