超声引导浅层胸骨旁肋间平面阻滞对胸骨切开心脏手术患者术后恢复质量的影响 - 廖怡; 李琪; 王晓娥; 詹明盈; 肖力; 陈宇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究超声引导浅层胸骨旁肋间平面阻滞对胸骨切开心脏手术患者术后恢复质量和镇痛效果的影响。方法本研究共纳入64例胸骨切开心脏手术患者，随机分为接受浅层胸骨旁肋间平面阻滞使用罗哌卡因（罗哌卡因组）或生理盐水（生理盐水组）两组。主要研究指标为患者术后24 h恢复质量评分（QoR-15评分），其次为术后24 h疼痛评分和阿片药物使用情况。结果与生理盐水组比较，罗哌卡因组术后24 h QoR-15评分显著提高［（89.60±13.24） vs （81.18±12.78）， P=0.012］，静息数字疼痛评分显著降低［（3.03±0.72） vs （4.26±0.93）， P<0.001］，咳嗽数字疼痛评分显著降低［（4.40±0.89） vs （5.44±1.05）， P<0.001］。同时，罗哌卡因组患者术后24 h阿片药物使用总量明显减少［14.15 （4.95～30.00） mg vs 40.50 （19.25～68.18） mg， P=0.002］，补救镇痛需求亦明显减少［0.00 （0.00～0.00）mg vs 0.00 （0.00～100.00） mg， P=0.007］。结论超声引导浅层胸骨旁肋间平面阻滞可通过提升术后镇痛效果及减少阿片药物使用量，提高胸骨切开心脏手术患者术后24 h的总体恢复质量，利于术后早期康复。