USO RECREATIVO EN LOS ESPACIOS NATURALES DE MALLORCA: EL ÁREA NATURAL DE ESPECIAL INTERÉS (ANEI) DE ES CARNATGE D’ES COLL DEN RABASSA - Domènec Garcias Gomila (Papeles de Geografía)
Actualmente es indiscutible que múltiples actividades recreativas pueden ocasionar una marcada degradación en las áreas naturales. Estos impactos pueden ser directos, numerosos y muy representativos, y las respuestas de los medios naturales a las presiones recreativas son enormemente complejas. De acuerdo con este planteamiento, se ha realizado un estudio sobre una zona considerada crítica, sometida a un uso recreativo intensivo: el Área Natural de Especial Interés (ANEI) de Es Carnatge d’Es Coll den Rabassa, en Palma de Mallorca. Mediante el análisis de la frecuentación y la aplicación de un índice de impacto se confirma la utilización de la zona por parte de los residentes en la capital como área de ocio, así como sus efectos negativos y la carencia de cualquier tipo de gestión ambiental. La acción conjunta de estos factores constituye una grave amenaza para el medio natural de esta zona y de buena parte de las áreas naturales del archipiélago balear.