Dividendos, juros sobre capital próprio e níveis de payout: Um estudo investigativo sobre a política de distribuição de dividendos adotada pelas empresas listadas na BM&FBovespa - Kécia da Silveira Galvão; Joséte Florencio dos Santos; Jevuks Matheus de Araújo (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este estudo investigou a política de distribuição de dividendos das empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo entre 2002 e 2013. Assim, procurou identificar se as empresas pagaram (ou não) dividendos; quando distribuíram, se faz por meio de dividendos e/ou Juros sobre Capital Próprio; e, os níveis de payout adotados. Os resultados mostram que a maioria adota o pagamento de 25% do lucro líquido ajustado como dividendos mínimos, possivelmente para garantir participação legal nos lucros das empresas aos administradores. Porém, quando distribuem dividendos, pagam acima deste mínimo, havendo Payout Incremental. Sobre a forma de distribuição, há preferência em adotar apenas os dividendos como forma de remuneração dos investidores ou tê-lo em sua composição. Também foi visto que as companhias evitam mudar a política de distribuição adotada, mantendo a forma de remuneração e o nível de payout.