El ciberespacio, fuente de control y vigilancia para los ciudadanos - Lina María Chaves Guerrero; Hugo Jurado Vásquez (Perspectivas en Inteligencia)
El Ciberespacio se considera como un espacio virtual que mantiene una conexión directa y constante de personas a través de redes; estas herramientas, además de traer grandes beneficios para un gobierno, ha generado actividades de cibercrimen y ciberseguridad, que ponen en peligro la seguridad nacional. Es por esto que varios países han tomado como medidas de protección el control y la vigilancia de esta herramienta, aunque esta estrategia da lugar a otros usos como la manipulación y la restricción de la información, situación que atenta contra un gobierno o que tiene su origen en algún tipo de ideología.